2014年亚太经合组织会议北京市筹备工作领导小组工商界活动组名称 2014年亚太经合组织会议
北京市筹备工作领导小组工商界活动组

所在位置:首页 > 新闻发布 > 正文

融合古都风范与现代气息 北京喜迎亚太工商宾客

“APEC•工商之夜”--北京市人民政府欢迎酒会暨文艺演出新闻背景材料

2014-11-8 15:26:02  来源:新闻稿

11月8日晚,北京的中国大饭店变成了一幅尽显首都历史风范和国际大都市的流动画卷

北京市人民政府和2014年APEC工商领导人峰会组委会共同主办的“APEC•工商之夜”——北京市人民政府欢迎酒会暨文艺演出在中国大饭店隆重举办。来自“2014年APEC工商领导人峰会”参会代表及其随员、配偶、北京企业代表约1200人共同庆贺“2014年APEC工商领导人峰会”的召开。北京市市长王安顺、外交部部长助理刘建超、中国贸促会会长姜增伟出席。

2014年APEC工商领导人峰会是2014年APEC领导人会议周的重要组成部分,是亚太地区领导人和工商界领袖最高级别的对话交流平台。作为2014年APEC工商领导人峰会的首场配套活动,“APEC•工商之夜”按照国际工商界交流的习惯,采用轻松、喜庆的酒会形式,旨在促进举办地城市工商界与APEC经济体工商界的交流与合作。“APEC•工商之夜”将艺术长廊的民乐演奏、精湛独特的“非遗”展示和流动穿行的文艺演出融入欢迎酒会,让千余位与会嘉宾零距离体验首都深厚的人文底蕴,欣赏北京的现代之美,感受北京的深情厚谊。

北京市市长王安顺在致辞中代表北京市政府和全体市民对与会嘉宾表示热烈欢迎,对工商界朋友给予北京市的关心支持表示衷心感谢。

王安顺说,北京是一座融合了历史文化和现代文明的魅力之城,也是一座快速发展的国际大都市。至今已有3000多年建城史、861年建都史,每年接待400多万境外游客。2013年全市地区生产总值1.95万亿元、人均1.5万美元,实际利用外资超过85亿美元,累计与49个国家的城市建立了友好关系,世界500强企业有52家总部设在北京,位居全球城市首位。在成功举办2008年夏季奥运会之后,正积极申办2022年冬季奥运会,期待着为促进世界人民的友谊与合作贡献新的力量。面向未来,北京市将坚决落实全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心的城市战略定位,坚持创新驱动、转型发展,不断深化改革、扩大开放,持续治理环境、改善民生,努力建设国际一流的和谐宜居之都。他热忱欢迎各位工商界朋友多到北京走走看看,亲身感受这座城市的生机与活力,踊跃参与这片热土的开发与建设。他期待同与会嘉宾携手合作,共享发展机遇,共创美好未来!

中国贸促会会长姜增伟代表2014年APEC工商领导人峰会组委会对北京市政府为APEC会议提供的周密细致的安排和大力支持表示衷心感谢,向中外企业家表示热烈欢迎。姜增伟说,来自14个国际组织的代表,37个国家和地区1000余家知名企业、1500余名企业高管将参加本次峰会,充分体现了广大工商界对本次峰会的重视、会议举办地北京所具有的独特魅力,还有工商界进一步推进亚太区域经济一体化、扩大彼此交流与合作的强烈愿望。他相信,本次峰会一定会为推进亚太经贸合作再上新台阶、加快实现亚太新愿景作出新的贡献。

参与“非遗”制作,感受“非遗”绝活,品尝“非遗”美食。“APEC•工商之夜”的现场特别摆放了八张桌子,用于向来宾展现八项国家级和北京市级的非物质文化遗产代表性项目。在面塑艺术中独树一帜的“北京面人郎”绝技手法简洁、造型准确、形态逼真、装饰洗练。中国特有的200年历史的传统工艺“北京内画鼻烟壶”在口小如豆的方寸壶内壁反手作画,既能工笔重彩,又能水墨淡彩,既能写实又能写意,小巧玲珑、形象生动。始于唐朝、明初落户北京的“雕漆技艺”工艺考究、漆色众多、造型庄重、纹饰精美,是具有强烈地方特色的宫廷艺术品。千刻不落、万剪不断的“北京剪纸”蕴含着丰富的文化历史,传达着北京民众浓郁鲜明的道德观念、生活理想和审美情趣。与会嘉宾不仅能动手参与花样繁多的“非遗”工艺品制作、获赠“非遗”小礼品,还能现场品尝独具特色的“非遗”美味。传承十七代的“厨子舍”清真菜民间宴席制作技艺可烹制150余种菜品,从落座到起坐在25分钟左右,称为“流水席”。融合民间小吃和宫廷小吃的护国寺清真小吃,烹制方法十余种,各种黏货、炸货、流食目不暇接。奶酪魏奶酪制作技艺的绝活“和碗酪”把容器倒过来都不洒。嘉宾还能品尝清真特色花茶正兴德清真茉莉花茶。

看古典建筑,听民族音乐。“APEC•工商之夜”将通往演出主会场序厅走廊,装点成了展现中国古典建筑与民族器乐的“艺术长廊”。六个廊亭中分别进行笛、箫、古筝、琵琶、二胡、扬琴等中国民乐特色乐器的独奏展示。乐手在流动的来宾中现场演绎,零距离展示独具特色的中国器乐文化。

“APEC•工商之夜”将文艺演出现场变成了穿越古今的紫禁城。演出的主会场利用震撼的高流明投影和全息技术,以写意方式融合紫禁城建筑元素,将表现范围拓展至会场全部区域,让来宾震撼感受北京的古朴与现代。京剧老生、青衣、花脸的精彩演唱将序《大梦•紫禁城》、上篇《古都•风雅颂》、中篇《京城•精气神》、下篇《北京•天地人》、尾声《饮酒歌》五个板块串连,紫禁城华服模特在流动中让来宾近距离浏览北京、品味中国,将主舞台和观众席融为一体。文艺演出通过精彩纷呈的民族服饰、戏剧、杂技、歌舞、民乐、武术表演为各经济体来宾呈现出北京底蕴深厚的古典历史风范和生机勃勃的现代人文精神,让全场来宾共同期待2014年APEC工商领导人峰会的隆重召开。

更多信息,参见2014年APEC会议北京市筹备工作领导小组工商界活动组网上专题:http://apec.ccpitbj.org。